選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽
Viator High School
協力單位

現在位置:首頁 > 協力單位 > 校友會 > 最新消息 > 【公告】衛道校友日:「五餅二魚計畫」

最新消息

[ 2012-03-16 ]  

 

(一)名稱來源:
    
《聖經》(瑪14:13-21;谷6:35-44;路 9:10-17;若 6:1-14)中記載一個神蹟:某天有五千多人齊聚在野地,聽主耶穌講道,主並施恩治好了一些病人。黃昏時,門徒懇請主要眾人散開自行去用餐,但主卻叫門徒供應食物給大家。門徒正感到傷腦筋時,有個孩童毫不自私地捐獻出他所帶來的五個大麥餅和兩條魚給主,可是那麼多人如何分食得飽呢?不料主拿起餅和魚,望著天祝謝,然後掰開餅遞給門徒,再一一分給眾人。神奇地是,每個人都分到而且吃飽了。於是,主又吩咐門徒為免糟蹋,要將剩餘的收集起來,結果把零碎的收集起來,竟然還裝滿了十二個籃子。


(二)心靈啟示:
做人要懂得體恤他人的缺乏和需要,即使一個人擁有的並不多,但累積眾人的心意和行動,就成了一股驚人的神奇能量;不論多與少,只要甘心願意付出,在主的賜福之下,愛的力量將可以無窮擴大。

(三)實施目的:

1.「一日緣,牽起一世情」,建立綿密寬廣的校友網絡,使學校的教育理想得以永遠貫徹,教育資源得以無限延伸,教育之愛得以無遠弗屆。

2.基於本校一貫之「天主教僕人理念」,建立充沛之社會人脈,發揚衛道之「愛與服務」精神,鼓勵校友關心母校並回饋社會,也給學弟、妹良好學習榜樣。


(四)實施方式:

1.學校原本校慶為10月21日,幾年前全國天主教會學校,統一訂於聖誕節慶祝校慶。所以我們把校友日訂在──每年10月的第三個星期日。

2.聯合校友會一起策畫並舉辦相關活動,凝聚向心力,將愛結合為龐大的力量。


(五)真心期待:
超過半個世紀的衛道,培育人才無數,像是:企業界有金士頓的孫大衛、藝術界有雲門舞集的林懷民、政治界有經濟部的黃重球次長……,可以說是「江山代有才人出」。所以,在每一個階段書寫衛道歷史的時刻,校友們不能缺席!
    從這學期開始,非常感謝洪正卿校友親自返校指導國中部的「合氣道社」,為我們的同學帶來健身的技能訓練,還有經王叔榮校友引薦臺中南區扶輪社協助,仍然由洪正卿校友指導的高中部「扶輪社少年服務團」,讓我們的同學有機會學習如何參與社會團體和規畫服務。雖然這只是起步,但小小的「火種」,將可以引燃世代傳承的薪火,也讓我們的每一代學生,都能點燃心中的愛散發光與熱。此外,還要感謝新上任的校友會王重詔會長,當許多校友提到那座由修澤蘭女士所設計,獨具特色的舊衛道教堂時,都感慨當年沒有留下片瓦半壁,學校雖然也很想把它蓋回來,可是礙於經
費有限,恐怕遙遙無期;但身為建築師的王會長豪邁的一句
──「那就蓋呀!」讓我們重新有了期待和信心。