選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 行政單位 >校長室 > 辦學理念

辦學理念

※ 學校發展目標
一、學校核心價值:發揚耶穌之愛,創造衛道之光
(一)人之所以偉大或值得尊敬,不是因為「功」,而是因為「愛」。期許每一個「衛道人」都能把耶穌博愛的精神發揚光大,也就是在生活中實踐既為自己,同時也為他人的幸福與快樂付出和奉獻。 
(二)當我們每一個「衛道人」都可以真正發自內心,真誠地去「自愛愛人」,並用實際行動贏得社會對本校的肯定,為我們來說是教育上的成功、欣慰與光榮。

二、學校校訓:存誠起敬
(一)─律己能真心反省,待人能誠意關懷。
(二)─以敬業態度在本分上善盡心力,與人相處能恭敬有禮。 

三、辦學願景:(適用於全體教職員工及學生)
(一)服務的精神─效法耶穌的僕人理念,培養熱情服務精神。
(二)高尚的道德─陶冶品德、修身養性,培養良好人格情操。
(三)主動的學習─學習能主動勤勉,儲備進入社會工作的優質能力。
(四)進取的志向─為學做人積極進取,建立正確的人生價值觀。
(五)負責的態度─律己以嚴,做事有計畫、能擔當、肯負責。

四、校長五大辦學目標:
(一)落實全人格教育
學校的功能,絕非只為了創造升學的績優,現代的教育思潮,是以「學生」為主 體,目標在培養「身心健康、品格端正、能力傑出」的未來菁英,並使其善盡所 學與所能,成為社會各領域的優秀人才。
1真:追求「真」理,明辨是非 
教師嚴管勤教,學生努力學習,日積月累以增廣知識、涵養智慧,面對事情能夠正確判斷是非,並共同追求及捍衛真理。
2善:實踐「善」德,散播愛心
在耶穌之愛的感召下,師生都能以「真熱情、好品格」來進行服務,永遠愛德滿溢,義送關懷不落人後。
3美:培育「美」感,品味生活
讓師生都具備懂得欣賞美好事物的能力,透過正確人生價值的建立,擺脫庸俗的物質追求,享受生命的真正樂趣。
4聖:效法「聖」人,圓滿生命
師法聖人賢者的行誼,學得修心養性之功夫,並實踐於真實的生活當中,終其一生活得心安理得、自在圓滿。
(二)建立溫善安全校園
努力營造一個能讓親、師、生都感動而熱愛的「溫馨、友善、安全」校園,才能凝聚全體師生的向心力,而這得要靠「軟體、硬體」的充分搭配才行。光有最新、最好的硬體設備,如果不能從師、生的心靈淨化(例如:敬師、愛校、惜物、 服務、……)做起,一切都將會是虛妄空談。
 1.心靈感受上的溫馨安全庇護
親師聯手合作打造「細心溫暖的愛護,無為不至的關懷,正向投入的教導」環境,使校園處處散發溫馨氛圍。全體教職員工以「視生如親」的態度,施展各自專業知能,使學生置身其間有備受「尊重、關愛、協助、陪伴」安全的感覺。
 2生活使用上的安全保護措施
  (1)軟體方面:
從觀念溝通到實質作為,從親師合作到「訓輔一家」,建置一個「以關愛學生為核心」的緊密網絡,讓大人們教育輔導學生的同時,自己也得到成長與精進。
  (2)硬體方面:
針對所有師生活動的場域(如:教室、實驗室、球場、宿舍等)隨時檢視並通報,一切以安全為最優先考量盡力維護、更新和建置。
(三)實踐愛與服務精神    
將天主教的「僕人理念」發揚光大,並真正落實在全體師、生的日常生活當中。
人的一生,總是「有接收,也有付出」,如果我們有更多的能力和機會,去為別人服務,那是一種莫大的恩惠。古人說:「既以與人,己愈多。」就是告訴我們,給人幫助,自己也將會得到更多;給出去了,不但不會減少,反而會得到更多;這就是「愛」的特質與可貴。
  1愛──生命動力的來源
(1)家長信任學校,學校協助家長。
(2)老師關愛學生,學生尊敬老師。
(3)不論親師生,都能同儕互助,彼此扶持。
(4)從懂得自愛做起,進而能夠「愛家人、愛班級、愛學校、愛社會、愛地球」。
  2服務──人生以服務為目的
(1)校內:從班級服務到校園服務,無論義賣贊助或人力支援都能不遺餘力。
(2)校外:積極投身偏鄉與弱勢的關懷,義不容辭做好社區公共服務。
(四)學生多元適性發展
建立願景、發展特色,要創造教育的唯一(獨具特色),而不是爭第一。所以領導教學團隊,致力於「課程與教學的多元創新發展和研究」,促進師生有效的教與學,讓學生能多元學習,培養適應未來環境變遷的能力。學生不是考試的機器,活潑多樣的課程與活動設計,不但不會減弱學生的能力,反而會更加強化、激發他們的潛力、學習力與競爭力。
1初 探──
(1)建立正確的多元發展觀念,去除社會傳統主義的文憑迷思
(2)設計多元適性發展的相關課程,讓學生能對各個領域和學群進行初步探索。
2接 觸──
(1)安排介紹多元適性發展的相關課程,協助學生進行生涯規畫。
(2)規畫參訪活動、說明會及講座,以實際參與來加強對多元適性發展的認知。
3瞭 解──
(1)讓學生從課程活動與座談參與中,更瞭解多元適性發展的意義及重要性。
(2)讓學生知道並能善加運用取得多元適性發展相關資訊的管道。
4抉 擇──
(1)讓學生有比較深入的瞭解之後,能做出對自己將來最適合的升學進路選擇。
(2)只要有選擇就有風險,鼓勵學生一旦審慎決定之後就朝既定目標全力以赴。
(五)教職專業自主成長
身為領導者,必須帶領所有行政人員及教師,朝著「創新且具績效」的學校經營方向邁進,唯有多鼓勵時時主動進修,尋求專業成長與精進,才足以因應萬變的時局。整合行政、教師、家長、社區的人力資源,共進共榮。在行政運作上以人性化領導為主,並注重效率要求,溝通互動和諧、做法循序漸進,才能夠穩健踏實地永續經營。
1觀 念── 觀念決定態度,態度決定行為,行為決定成敗,全體教職秉持終身學習態度,追求專業精進與成長。
2行 動── 在專業職務上,隨時自我檢討與滾動修正,讓思慮更加縝密,策略更加成熟,
以達成預期功效; 注重團隊合作精神,追求整體形象與效能的提升。
3增 能──有付出必能收穫豐碩,肯用心必定可以使人耳目一新。辦理參訪、會議、研習、
組織工作坊、專業學習社群等,追求全方位的成長,以符合瞬息萬變的局勢。
4績 效──
(1)加強平日工作督導與檢討,做為日後處理業務及舉辦活動的考核依據。
(2)鼓勵利用公餘之暇進行在職專業進修,以提升個人及團隊的能力。

※永續經營及發揚衛道特色:
 1堅守基本信念與價值───
不論時代如何移易,創校的宗旨不能改變。巧妙地將福傳工作,融入到學生的生活學習和活動設計之中,加強宗輔室人力及功能。
 2以傳統為根,並不斷追求成長───
儘管根基再厚,也不能裹足不前、坐吃老本。「傳統」可以是光環,也可能是包袱;前人的經驗很寶貴,但若死抱著不放,就會不進則退。同樣的,個人的教學方法,也不能一套用到老,要看施教對象的需要來斟酌、調整、創新;至於組成優質教學團隊,本校更有待加強。所以若想要更上一層樓,未來要致力於研擬獎勵計劃,積極推動「個人專業成長」及「教學團隊合作」。

※致力於「生活管理及升學績優」表現:

 1使生活與學習密切結合───
生活管理和升學績優是沒有矛盾和牴觸的;相反的,它們可以相輔相成。依據我個人過去的帶班經驗,嚴格而公正的生活管理、不厭其煩地說之以理、巧妙地動之以情,就可以使班級秩序井然,讀書風氣逐漸形成,然後成績一路提升。
 2導師責任制───
只要班級經營穩定,很多問題都可以迎刃而解,所以導師的角色是主要關鍵。而負責督促導師的學務主任,以及協助導師的行政人員,更要勤勉地善盡其責,每個環節緊緊相扣,才能發揮功效。
 3不獨佔、不藏私───
但是,身為導師,也不能將學生視為禁臠,不許別人(如:任課老師、行政同仁)插手過問。大家要合作,一起管理班級、掌控教學情境。
 4構築緊密的網絡───
此外,任課老師的影響力也不容小覷,想在教學上獲得學生認同與尊敬,也必須跟導師密切配合,必要時更要擔任導師的「化妝師」,因為導師通常會扮演「黑臉」,容易引起學生抱怨和反彈,如果任課老師能適時地美言、疏導,就可以淡化很多導師及學生的對立和衝突。總之,導師與任課老師要發揮「魚幫水,水幫魚」的功能,才可使整個班級的學習「如魚得水」。
 5具體作法───
以上所述,當然要靠學校主導,經常辦理「教師專業發展」、「導師知能精進」和「任課教師角色定位」等的研習,結合定期召開「教務會議」、「導師會報」,使溝通協商的管道暢行、及時,才可以真正達到預期的功能。

※將耶穌基督的精神,規劃融入學校的生活教育:

 1以「愛」為核心───
首先要釐清:何謂「耶穌基督的精神」?對雖然不是教友,卻在天主教會學校服務長達27年的我來說,也不算太陌生。以我的認知,所謂「耶穌基督的精神」,大致上可以用「博愛」二字來代表。
 2用愛心及耐性,積極、主動疏導───
「愛」是人類生命延續的核心,如果沒有了這個基礎,很容易使生活管理流於「只要方便、省事、好管」,其他都無所謂的弊病。不想多費心力去關懷協助,只想減少自己的麻煩,這樣的方式是「消極性圍堵」不是「積極性疏導」,表面上看
似平靜、有效,實際上卻暗潮洶湧,隨時有被海嘯吞噬的危險。
 3愛是不嫌煩、不怕苦───
學校的「教學」和「生活管理」,都必須以愛為出發點,這不僅是耶穌基督的精神,也是做人的根本。在思想上要秉持「一樹蓓蕾,莫道是他人子弟;滿園桃李,應看作自己兒孫」的信念;在做法上更要「敬、勤其業」,不辭辛勞、不爭功諉過。每個人都「愛這份工作、愛學生、愛同事、愛學校」,還會有什麼解決不了的難題呢?
 4愛的真諦───
還有一個很重要的原則,就是「關愛而不溺愛,尊重而不放縱」。有些人口口聲聲倡言「人性化管理」,但卻變質為「懶得管理,放牛吃草,落得無事一身輕」,這是很危險也很不負責任的。
 5具體作法───
怎麼做?過去我們的「愛心義賣」、「賑災捐獻」、「志工服務」等已經行之有年,當然可以繼續辦理;而未來的「國際的人道救援與關懷」、「國內特教機構的參訪」等要再補強。像是組隊到「史瓦濟蘭」,讓學生深受啟發與影響,使他們從中學到「知福」之後還要「惜福」;「惜福」之餘更要「造福」。若學生能懂得「將心比心」、「推己及人」,並付諸行動,這就是「博愛」的「耶穌基督精神」展現。