選單效果,如不執行不影響您資料瀏覽

現在位置:首頁 > 認識衛道  >  衛道校史

衛道校史

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臺中市天主教私立衛道高級中學簡史
機 緣 
  民國四十年的春天,臺中教區蔡文興主教由返回紐約度假,在回程時搭船,巧遇了「聖.衛道會」的「遠東區區會長」周濟東神父。彼此偶遇,相談之下得知「聖.衛道會」的創會宗旨,除了宣揚天主教教義之外,並著重於發展教育事業;當時的神父正是要前往該會在日本京都所創「洛星中學」視察,於是主教特別邀請神父在下船參觀,並表達教區願意提供設校所需之土地,力邀「聖.衛道會」來創立學校。這是促成後來「衛道中學」建校的一段重要機緣。 
草 創 
  接著,「聖.衛道會」在臺中市北區格致路一號設置「教職員宿舍」,並於五權路上的一棟二層樓建築設置了「籌備辦公處」。當時人力不足,所以臺中教區向臺北景美的「耀漢小兄弟會」請求派人協助,於是「耀漢會」的梁希邇學曾)修士便由香港奉派來,加入協助處理創校諸多事宜的行列。所以說,「耀漢會」與「衛道中學」的淵源,其實比一般人所知道的更早、更深。 
       依據建校的初步計畫,預計將逐年收滿環島學生1000人,其中住校生800人(只給臺中市徒步上學的近程學生200個住校名額)。學校就建在大雅路與北屯路之間的一塊農地上,當年20元一坪,買了將近3甲的土地。建築物設計圖,是由擔任建校總務的「衛道會」會士闞(讀ㄎㄢˋ)大倫修士從加拿大帶回,由臺北陸庚記建築工程公司承包。半年後,首期的「U字型」課室大樓便已完成,之後又陸續有學生宿舍、自修室大樓、電器化廚房、自助餐廳、運動場(合乎標準的四百碼跑道)、籃球場(10個)、游泳池等建築完工。學校的主要硬體設備,可以說是應有盡有。 
     民國四十四年,省教育廳臺北遷往南投中興新村,於是本校很快就依法辦理了立案,是全國第一所在教育廳立案的私立中學,也是全臺灣第一所天主教所創辦的唯一男校。 
設 立 
   民國四十四年八月,「衛道」因為省立中學的聯考已於七月放榜,只好單獨舉行招生考試。但很意外的是,報考人數竟多達800餘人,所以共需要四個考場,於是除了本校的教室以外,另外借用了篤行光復仁愛等三所小學教室,而監考更動用到教區和「耶穌會」全體神職人員。第一年,高、初中共錄取四班,學生有140名。 
八月底,舉行第一次教職人員會議,原任校長的鄭鵠神父因事未能出席,暫由梁希邇修士代為主持,會議中大家熱烈討論,最終定出「嚴管嚴教」的原則,以期待樹立良好校風;當然,還有不分高、初中,都要以「升學名校」為全體教師教學和管理的目標。
        九月開學後,首任的校長為初鳳桐神父,首任的董事長為吳振鐸神父(民國44年到45年)。但校長到職不到一學年,便因個人生涯規畫而離職。期間,校長一職懸缺二年未決,直到民國四十六年,才由成世光神父接任,而第二任董事長也改由曹立珊神父接任(民國45年到80年)。
校長積極加強師資陣容,不斷提昇教學品質,經過三年的勵精圖治,逐年擴增各項設備,因而奠定了學校發展的穩健基礎。但四十九年五月廿八日,校長因為被羅馬教宗陞任且祝聖為臺北輔理主教而離職。期間,校長一職又懸缺將近一年,才由周濟東神父到臺北,請來當時服務於華明書局王永清神父(原大陸永平教區神父,後加入「聖.衛道會」),接下第三任校長的棒子。在校長帶領之下,校務蒸蒸日上,迭創佳績,學生人數更增加到一千五百人。
遷 移 
     民國六十六年,學校原址因政府實施都市計畫更新,以致道路(進化北路)橫穿校園,完整校區被切割為二,因此決定遷校到四平路。之後,歷時五年多規畫及遷建,於七十二年五月搬移至現址(臺中北屯四平路161號)。七十三年校長因為學校遷建事涉龐雜,所以備嘗艱辛而積勞成疾,乃於六月榮退。退休之前,因為有感於「聖.衛道會」的年輕會士紛紛轉向更落後的南美地區去服務,在的神父、修士們,不是年事已高、身體違和,就是沒有意願做行政工作,於是校長以恢宏的器識,思考著──「我們都是為天主工作的人,難道就不能看開一點嗎?何不把學校讓給一個願意以公正無私的心來承接的臺灣修會,繼續為教育青年而服務呢?」因此神父將自己的想法,寫信給加拿大的「衛道會省會」,很快就接到省會的越洋電話回覆:「我們『衛道會』到海外辦理教育事業,絕對不是為了要發展自己的勢力,而是為了服務當地的青年。如果有一個在臺灣的修會,也願意為青年服務,交給他們去辦,正是我們的宗旨,也是我們的理想。」之後,這個建議案又被提到羅馬總會,一樣獲得總會的首肯。於是,七月一日神父便正式將「衛道中學」交託給在臺灣的「耀漢小兄弟會」接管,所以當時的「耀漢會」會長趙雅博神父,就接下了第四任校長的職務。校長廣招優秀師資,提升讀書風氣,重視人文、資訊與科學教育,期勉升學與品德陶冶齊頭並進。七十六年,本校開始招收「高中」女生班;隔年,更擴及招收「國中」女生班,並增設「國中美術班」(男女兼收)。之後,學校的經營便更具有多元化的特色。至此,班級和學生人數逐年擴增,目前共有高中24班,國中45班,總計3600位左右的學生,規模恢宏可觀。 民國八十年,由王愈榮主教接下第三任董事長之職(民國80年迄今)。 
卓 越 
     民國八十四年八月,因校長申請退休,由時任副校長的戚正飛校長接手主持校務。第五任的校長領導全體師生,戮力於百年樹人之大計。期間,為充實教學設 備,提昇學生的科學素養,於八十五年發包興建「綜合實驗大樓」,並為了紀念「耀漢會」創會會主──比利時籍的雷鳴遠神父,而命名為「鳴遠樓」。九十一年,為了 增進學生的國際觀,並且提升學習英語的能力,再興建「語言中心大樓」,並為了紀 念「洗者」聖・耀漢,而命名為「耀漢樓」。 
超 越 
     民國九十四年,校長退休,由時任學務主任的李政全校長接任第六任校長,校長以「全人教育、多元學習、溫馨校園、親職教育、社會關懷、敏捷行政」五大目標與全校師生共勉,並期許「衛道中學」能成為一流學府的指標。一百年七月,校長申請退休,由時任教務主任的陳秋敏校長接掌第七任校長職務。
 校長是衛道校史上第一位女性教務主任,也是第一位女校長。因鑑於當前社會環境的鉅大變遷、教育政策的迭有更新、少子化現實的衝擊,以縝密的思維、前瞻的遠見,將學校未來發展的方向,定位在──努力創造「唯一」(具有獨到的特色),而不是費盡心力去爭「第一」;並基於「延續中有創新,創新中有傳承」的信念,建構六大辦學方針──「全人教育紮根、建立溫善校園、落實愛與服務、多元適性發展、專業自主成長、打造優秀團隊」。
今後,校長除了秉持「衛道會」創校初衷──「為青年服務」的宗旨,更將遵循「耀漢會」創會會主雷鳴遠神父所倡「全犧牲、真愛人、常喜樂」的精神辦學,並帶領著全體「衛道大家庭」成員,繼續實踐「春風化雨」、「淑己成人」的教育理想,齊心協力往「超越自我」的目標邁進。